Markus Drautz vom Weingut Drautz Able empfiehlt uns passende Weine

Liebe Freunde von Gourmet-Mädchen,

wie kommt es dazu, dass ich Euch eine Weinempfehlung zum Weihnachtsmenü machen darf? Ganz einfach, die Wege haben sich gekreuzt, dank Felix Friedrich. Ein gemeinsamer, langjähriger Freund.

Jetzt zum Wein und zu mir:  Mein Name ist Markus Drautz, ich stamme aus einer jahrhundertealten Weinbaudynastie in Heilbronn und meinen Eltern konnte kein größeres Geschenk gemacht werden, als ich mich für unseren Beruf entschieden habe.

Drautz Able

Nach Ausbildung und Diplom kam sogleich die Selbstverwirklichung und mit 2014 ist schon mein 9. Jahrgang im Keller.

Es freut mich Euch etwas passendes zu den Gerichten zu empfehlen.

Die Pakete bieten wir zum Sonderpreis von 75 € (mit Sauvingon blanc Auslese) und zu 95 € (mit Riesling Eiswein) an. Diese beinhalten von jedem Wein eine Flasche.

Ihr könnt die Pakete direkt unter info@drautz-able.de unter dem jeweiligen Stichwort bestellen

Weihnachtsmenü-Paket 1:

2009 Cuvée MC blanc, brut nature,  750ml

2013 Le Petit Pigeon blanc, Blanc de noir, trocken, 750ml

2005 Jodokus Weisswein, Auslese edelsüß, 375ml

2007 Jodokus Rotwein, trocken, 750ml

2012 Sauvignon blanc, Auslese edelsüß, 375ml

zu 75,– € inkl. Versandkosten innerhalb Deutschlands

Weihnachtsmenü-Paket 2:

2009 Cuvée MC blanc, brut nature,  750ml

2013 Le Petit Pigeon blanc, Blanc de noir, trocken, 750ml

2005 Jodokus Weisswein, Auslese edelsüß, 375ml

2007 Jodokus Rotwein, trocken, 750ml

2008 Riesling Eiswein, edelsüß, 375ml

zu 95,– € inkl. Versandkosten innerhalb Deutschlands

 

Zur neusten rechtlichen Absicherung: Unsere Weine enthalten wie nahezu alle Weine der Welt Sulfite.

 

  • Ganz wichtig, der Gaumen muss für ein solch glamouröses Essen vorbereitet werden. 2009 Cuvée „MC“ blanc ist ein sehr feiner und trockener Sekt der aus den auch in der Champagne heimischen Rebsorten Spätburgunder, Schwarzriesling und Weißburgunder nach der traditionellen Methode der Champagner in der Flasche in der er auch verkauft wird vergoren wird. 52 Monate Hefelager sind ebenso ungewöhnlich für einen deutschen Winzersekt, wie auch die Geschmacksangabe Brut nature, was bedeutet, dass keine Süße zugegeben wurde.

 

  • Zur Tomate bzw. zum Weissen Tomatensüppchen einen Wein zu finden ist nicht gerade einfach. Tomate hat relativ viel Säure und harmoniert in den seltensten Fällen mit einem Wein. Unsere kleine weiße Taube (Le Petit Pigeon blanc) ist ein frisch fruchtiger, harmonisch dezenter Weisswein aus roten Trauben. Mit gerade einmal trockenen 10 Volumenprozent Alkohol ein richtiger Leichtwein.

 

  • Ein Zusammenspiel auf Augenhöhe ist es immer, wenn eine Geflügelleberpastete auf einen gereiften Süßwein trifft. Unser 2005er Jodokus Weisswein ist eine Auslese die im kleinen Eichenholzfass, dem Barrique, vergoren und für völlig ungewöhnliche 3 Jahren darin gereift wurde. Es ist ein aussagekräftiger Wein entstanden, der sowohl mit der Leber umgehen kann, wie auch mit der Zwiebel-Apfelkonfitüre.

 

  • Zum Sorbet wird kein Wein gereicht, das ist so und das bleibt so. Der Gaumen wird dabei auf die nächste Aufgabe erfrischt vorbereitet.

 

  • Der Hauptgang ist der Höhepunkt des Menüs und so auch der Wein. 2007 Jodokus Rotwein ist unser Aushängeschild, die Speerspitze unseres Sortiments. Er ist eine Zusammenstellung aus den Rebsorten Merlot, Cabernet Sauvignon und Lemberger und wurde für 26 Monate in kleinen französischen Eichenholzfässern gereift und danach abgefüllt. Durch die weitere Reifung in der Flasche ist ein eleganter, kraftvoller Rotwein entstanden, der die Aromen des Rehrückens respektiert und anhebt. Der Genuss vervielfacht sich.

 

  • Beim Finale habt ihr die Wahl: 2008 Riesling Eiswein oder 2012 Sauvignon blanc Auslese. Beide passen auf ihre Art hervorragend zum Dessert. Der Sauvignon ist ein erfrischend fruchtiger Süßwein der spielerisch seine Aromen einsetzt um auch schwerere Teile elegant in Szene zu setzen. Der 2008er Eiswein ist ein Elder Statesman, er kommt mit jeder Situation im Dessert, jedem Geschmack zurecht. Seine Aromenfülle reicht von reifen Äpfeln bis zum Karamell.