Manchmal muss es einfach schnell gehen. Da kommt man doch auch mal in Versuchung beim Chinesen das Lieblingsgericht zu bestellen und wenn man Pech hat, weiss man gar nicht, was da so genau drin ist. Ist ja vielleicht auch besser so. Dass man aber auch schnell mal sein „Lieblingschina-Gericht“ selbst zubereiten kann, kostet manchmal nur ein paar Recherche Klicks. Hier also die Nummer 13 mit Reis. Mongolian Beef scharf mit brauner Sauce. Heizt den Wok an, es wird heiss!
Zutaten für 2 Personen:
- 2 zarte dicke Steaks vom Rind in schmale Streifen geschnitten
- 1TL Öl
- 2 volle TL Soja Sauce
- 2 gehäufte TL Maisstärke+ 32g
- 60-80ml Erdnussöl zum Braten
- 1 geh. EL gehackter frischer Ingwer
- 1 geh. EL gehackte rote Chili (je nach gewünschter Schärfe)
- 2 gehackte Knoblauchzehen
- 60ml Soja Sauce
- 80ml Rinderbrühe
- 3 geh. TL brauner Zucker oder Mascobado
- 2 geh. TL Maisstärke mit 2 TL Wasser verrührt
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln diagonal in Scheiben geschnitten
dazu: Basmati Reis.
Die Steakstreifen in einer Marinade aus Soja Sauce und Maisstärke für ca. 1 Std. ziehen lassen. (Es geht aber auch last Minute). Erdnussöl bis kurz vor dem Rauchpunkt im Wok erhitzen und die Steakstreifen Schwung für Schwung knusprig ausbraten. Zur Seite stellen.
2/3 des Öls abschütten. Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren. Ingwer und Chili dazu geben kurz anbraten. Knoblauch hinzugeben. Weiter rühren. Soja Sauce und Rinderbrühe hinzufügen. 2 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Zucker hinzugeben, umrühren, nochmals 1 Minute köcheln lassen. Nun die aufgelöste Maisstärke unter ständigem Rühren hinzugeben. Es sollte eine zähe, Sirup ähnliche Konsistenz erreicht werden. Hitze ausstellen. Die Fleischstücke unter die Sauce ziehen und mit den Frühlingszwiebeln garnieren.