Diese Sommerrollen bestelle ich jedes Mal wieder gerne in diversen vietnamesischen Restaurants. Jedes Restaurant macht sie etwas anders. Manche geben Eisbergsalat oder Zuckerschoten dazu. Eigentlich sind der Phantasie keinerlei Grenzen gesetzt. Das Rindfleisch kann auch durch Garnelen ersetzt werden. Es ist immer eine erfrischende Komponente durch die Minze gegeben. In diesem Fall wird sie noch von der Wassermelone unterstrichen. Eine gelungene Vorspeise. Falls von der Füllung etwas übrig bleiben sollte, eignen sich die Reste hervorragend als Salat.
Für 10 Rollen:
- 10 Blätter Reispapier
- 125g Reisnudeln (die feinen)
- 4 Stiele frische Minze gehackt
- 1 Handvoll Koriandergrün gehackt
- 3 Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten
- 1/4 der Mini Wassermelone klein gewürfelt
- 3 EL Sesam
- 350g Rindersteak
- 2 EL Zuckerrübensirup
- 2 EL Sojasauce
Für den Dip:
- 4 El helle Soja Sauce
- 2 TL Zucker oder 1 EL Agavendicksaft
- 4 EL Tafelessig
- 6 EL Sesamöl
- 3 EL Sesam geröstet
- 2 EL Frühlingszwiebeln in feine Ringe
Das Rindfleisch medium-rare braten, 15 Minuten ruhen lassen, in feine Scheiben schneiden ( falls diese zu lang sind, einfach halbieren) und in einer Schüssel die Sojasauce mit dem Zuckerrübensirup und dem Sesam verrühren. Die Steakstreifen darin marinieren und zur Seite stellen. Reisnudeln nach Packungsanleitung kochen, abschrecken und ebenfalls zur Seite stellen bis sie komplett abgekühlt sind. In einer Schüssel, Nudeln, Kräuter und Wassermelone miteinander vermischen.
Reispapierblätter in einer großen Form oder Schüssel einzeln anfeuchten und auf ein Geschirrhandtuch legen bis sie elastisch und dehnbar sind. Nun eine Portion „Nudelsalat“ auf das Papier geben und diese mit ein paar Rindfleischstreifen belegen. Reispapierrolle falten und aufrollen.
Für den Dip den Sesam in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze braun rösten. In einer kleinen Schüssel alle Zutaten miteinander vermischen ggf. mit etwas mehr Zucker nachwürzen und den Sesam hinzugeben.