Southern Dinner-Fried chicken, green beans, tomato-corn buttermilk salad

Die Südstaatenküche der USA ist ja für einige leckere Gerichte bekannt. Wenige haben es bisher zu uns nach Europa geschafft, dieses hier kennt aber eigentlich bei uns auch jeder. Zumindest wenn man nicht mit Scheuklappen durch die Welt geht und sich der Fastfood Ketten nicht völlig verwehren kann. Knusprig gebackenes Hühnchen ist ein Klassiker und einfach unverschämt lecker. Die Kunst ist natürlich die Panade. Gewellt, hellbraun, leicht und knusprig umhüllt sie das saftige Fleisch, dass mit würzigen Aromen das Suchtpotenzial extrem erhöhen. Damit das schlechte Gewissen nicht zu sehr leidet gibt es Gemüse als Beilage. 

 

 

Southern green beans, Grüne Bohnen Südstaaten Style für 6 Personen: 

  • 6-8 Scheiben Bacon, gebraten, zerkleinert
  • 800g grüne Bohnen, Enden entfernt, lange Bohnen halbiert
  • 480ml Wasser
  • 490ml Hühnerbrühe
  • 1/4 TL Salz+1TL Natron
  • Pfeffer
  • 1 Zehe frischer Knoblauch, gehackt
  • 1TL Paprikapulver (scharf)
  • 1 gehäufter EL Butter

Bacon knusprig braten, abkühlen lassen, zerkleinern und zur Seite stellen.  Im gleichen Topf die Bohnen anbraten und mit Wasser & Brühe ablöschen. Salz und Natron, Knoblauch und Paprika hinzufügen. Aufkochen, bei schwacher Hitze, abgedeckt 1-2h köcheln lassen. Abtropfen, Butter und Bacon unterheben und servieren.

 

Mais, Tomaten und Gurkensalat mit Buttermilch Dressing für 6 Personen:

  • 5-6 Tomaten in Scheiben geschnitten
  • 1 Salatgurke in Scheiben geschnitten
  • 1 Dose Mais, abgetropft
  • 2-3 Stangen Frühlingszwiebeln, in Streifen geschnitten
  • 1/2 Packung Bio 7 Kräuter Mischung aus dem TK
  • 350ml Buttermilch
  • 4 EL Tafelessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Agavendicksaft, oder 2 gestrichene EL Zucker
  • 3 EL Wasser
  • Salz + Pfeffer

Gemüse in dünne Scheiben schneiden, Mais abtropfen. Scheiben auf einer großen Platte abwechselnd anrichten. Für das Dressing: Buttermilch mit allen Zutaten und der Hälfte der Frühlingszwiebeln vermischen, falls die Konsistenz zu dickflüssig ist ein bisschen mehr Wasser hinzufügen. Nun das Dressing über die Gemüsescheiben geben und mit dem Mais und den restlichen Frühlingszwiebeln bestreuen.

 

Crispy fried buttermilk chicken für 6 Personen:

  • 1Kg Hähnchenteile
  • 1 L Buttermilch
  • 2-3 EL Old Bay oder
  • 1 EL Paprikapulver scharf
  • 1 EL Chilipulver
  • 1 EL Knoblauchpulver
  • 1 EL Zwiebelpulver
  • 1-2 TL Salz
  • 500g Mehl

 

Fleisch in einer Schüssel erst würzen und einreiben, dann in Buttermilch mind. 6 Std. oder über Nacht ziehen lassen.

Mehl mit 1/2 El Old Bay würzen oder mit jeweils einem halben EL der jeweiligen Gewürze versehen. Die Hähnchenteile direkt aus der Buttermilch in das Mehl geben und panieren. Bei 170°C ca. 10-15 min (je nach Größe) frittieren. Auf einem Rost abtropfen lassen. Heiss servieren. Lässt sich allerdings auch am nächsten Tag kalt zu Salat essen.