Zigarrenbörek mit Nomadenkäse und Petersilie

Foto: Thorben Löhl

Zigarrenbörek habe ich in meiner Zeit in Berlin kennen und lieben gelernt. Inzwischen gibt es im Sommer kein Grillfest mehr ohne dass irgendjemand sie mitbringt. Am besten schmecken sie ganz frisch, wenn der Yufka Teig knusprig und zart ist. Bei diesem Abendessen wurden sie auch fleissig in das Hummus gedippt. Eine absolut gelungene Kombination.

 

 

 

Für 20 Börek:

  • 20 Blätter Yufka Teig (am Besten die dreieckigen Teigschnitte)
  • 500g Nomadenkäse oder türkischen weissen Käse
  • 2/3 Bund glatte Petersilie
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer
  • 1-2 Tassen Pflanzenöl zum Ausbacken

 

Den Käse in einer großen Schüssel fein krümeln. Die Petersilie sehr fein hacken und unter die Käsekrümel ziehen. Gewürze unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2 EL Füllung auf ein Yufkablatt geben und eng aufrollen. Das Ende mit ein wenig Wasser befeuchten und festdrücken.

In einer Pfanne 1 Tasse Öl warm werden lassen und die Börek goldbraun ausbacken. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Ggf. Mehr Öl nachgiessen.