Eaton Mess oriental

Foto: Thorben Löhl

Dieses Dessert ist die Krönung des Abends. Ein Eaton Mess wird traditionell eigentlich mit Erdbeeren gemacht. Doch diese Variation schließt für mich das Thema Orient perfekt ab. Süß, luftig, sauer, saftig. Und optisch dazu noch dieses Feuerwerk an Farbe. Man könnte den kompletten Tisch abdecken und das Dessert für sich alleine sprechen lassen.

 

 

 

Für 6 Personen: 

  • 500g Mascarpone
  • 250g Schlagsahne geschlagen
  • 4 EL Rosenwasser
  • 5 Feigen halbiert
  • 1 Granatapfel davon die Kerne ausgelöst
  • 4 EL Granatapfelsirup
  • 2 Baiser zerbröselt
  • 5 EL Puderzucker
  • 1 EL Vanillekonzentrat

Den Mascarpone geschmeidig rühren und den Zucker und das Vanillekonzentrat dazugeben. Die geschlagene Sahne, die Hälfte der Granatapfelkerne unterheben und mit dem Rosenwasser abschmecken.

Den Granatapfelsirup in einem Topf zum köcheln bringen und die Feigen darin durchziehen und sie immer wieder mit Hilfe eines Löffels mit dem heissen Sirup beträufeln bis das Fleisch von rosa in einen Rotton übergeht.

Auf einer Platte die Hälfte der Mascarpone-Sahne Masse verteilen, mit der hälfte der Baiserkrümel bestreuen und darauf den Rest der Mascarpone Masse und Baiserkrümel geben. Nun die Feigen darauf anrichten und mit den restlichen Granatapfelkernen bestreuen. Dabei die Kerne mit der Hand leicht zerdrücken, so dass sich der Saft aus den Kernen löst und die Mascarpone Masse leicht rosa färbt. Jetzt den Rest des Granatapfelsirups aus dem Topf über die Platte träufeln. Sofort verzehren.