Toffee-Nuss-Schokokuchen

Nuss-Toffee-SchokoladenkuchenGerade jetzt im Weihnachtsstress fühlen sich manche Tage viel länger an, als sie sind und das Wochenende rückt in weite Ferne. Da hilft ein Stück Wohlsein. Etwas, das einen wieder aufbaut, einen durchatmen lässt. Glück in Kuchenform eben. Dieser Kuchen ist das reine Nervenfutter, teilt es mit euren Leidensgenossen, sie werden es Euch danken. Geteiltes Leid ist ja bekanntlich halbes Leid. Euer Gourmet-Mädchen

 

 

Für eine Springform:

  • etwas+250g Butter
  • etwas+200g Mehl
  • 50g weiche Karamellbonbons
  • 5 El Schlagsahne
  • 75g Haselnüsse gehobelt
  • 75g Mandeln gehobelt
  • Meersalz
  • 350g Zartbitter Schokolade
  • 5 Eier
  • 350g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  1. Springform fetten und mehlen. Bonbons hacken, Sahne erhitzen und Karamell darin auflösen. 1 Prise Meersalz und die Nüsse dazugeben, umrühren und abkühlen lassen.
  2. Schokolade hacken. 250g Schokolade und 250g Butter im heissen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Eier, Zucker und eine Prise Salz mit dem Handrührer ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Flüssige Schokobutter hineinführen. 200g Mehl mit Backpulver mischen und unter die Eier-Schoko-Masse heben. Hälfte des Teiges in die Springform geben, glatt streichen und ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Backofen auf 175°C vorheizen. Übrige gehackte Schokolade in den Nusskaramell rühren. Vorsichtig auf dem gekühlten Teig verteilen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Restlichen Teig darauf geben und glatt streichen.
  4. Im Ofen 45-50 Minuten backen. Der Kuchen wird aussen etwas knusprig und innen weich. Abkühlen lassen aus der Form lösen und mit Sahne und Schokosirup servieren.