Gewürz-Baileys-Cupcake mit Marshmallows

Gewürz-Baileys-Marshmallow-CupcakeEine typisch amerikanische Idee ist es, Kuchen und Desserts mit Marshmallows zu versüßen. Diese Idee gefiel mir so gut, dass ich unbedingt einen Cupcake kreieren wollte, der ein Marshmallow-Topping hat. Als Basis habe ich einen Schoko-Gewürz Kuchenteig gewählt und damit Ihr beim Backen noch etwas mehr Spass habt, empfehle ich Euch ein Gläschen Baileys zu trinken. Denn dieser leckere Likör rundet dieses Rezept ab. Ich hoffe sie schmecken Euch so gut wie mir! Euer Gourmet-Mädchen

 

Für 2 Cupcake Bleche

Teig:

Trockene Zutaten

  • 300g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200g brauner Zucker
  • 3 EL Kakao
  • Salz
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 1/2 TL gemahlene Nelken
  • 1/2 TL gemahlene Muskatblüte
  • 100g Raspelschokolade Zartbitter

Nasse Zutaten

  • 125g weiche Butter
  • 5 Eier
  • 200ml Milch

Für die Baileys-Schokolade:

  • 100g Zartbitter Schokolade
  • 200ml Baileys
  • ca. 50ml Sahne

Topping:

  • Mini- Marshmallows 7-8 pro Cupcake
  1. Ofen auf 175°C vorheizen. Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben. Butter, Eier und Milch zugeben und mit dem Handrührer erst auf niedriger Stufe, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Muffinform mit Papierförmchen auskleiden und 3/4 mit Teig befüllen. 15 Minuten backen, zur Sicherheit Garprobe machen.
  3. Die Muffins auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  4. Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Baileys dazurühren, nun wir die Masse fester. So lange flüssige Sahne dazugeben, bis die Mischung wieder dickflüssig wird.
  5. Mit einem Backpinsel Muffins mit der Baileys-Schokoladen-Sahnemischung bestreichen und mit Marshmallows toppen. 10 Minuten fest werden lassen.
  6. Mit einer Gabel in die Baileys-Schokoladen-Mischung tauchen und diese in feinem Rinnsal über die mit Marshmallows verzierten Cupcakes laufen lassen.