Moules marinières-Muscheln im Sud

Bistro MuschelnMuscheln im Sud zu garen ist wohl die einfachste Methode Miesmuscheln zuzubereiten. Der Trick liegt darin, die Muscheln nicht im Sud zu „ersäufen“. Das Fleisch sollte seinen Eigengeschmack bewahren und dabei von Nuancen von Wein und Kräutern unterstützt werden. Ausserdem sollte die Garzeit beachtet werden. Es gibt nichts grausameres als Muschelfleisch auszudörren. Verschrumpelte und trockenes Muschelfleisch schmeckt keinem. Die Muscheln sollten alle offen und saftig/fleischig glänzend aussehen. Dann sind sie genau richtig. Bei der Garzeit handelt es sich um einen Richtwert. Ein aufmerksames Auge ist das A und O. Euer Gourmet-Mädchen

 

 

 

Für 2 Personen: 

  • 1.5kg Muscheln
  • 1 gemischtes Bund frischer Kräuter (Thymian, Rosmarin, Petersilie)
  • 1 Knoblauchzehe (ungeschält)
  • 150ml Weisswein oder nur Wasser

 

Muscheln in kaltem Wasser waschen und „Fühler“ entfernen. Kaputte Muscheln aussortieren.

In einen hohen Topf etwas Olivenöl geben, Knoblauchzehe hineingeben und Muscheln dazu schütten, kurz umrühren. Topf mit Deckel schließen und 5 Minuten warten. Die ersten Muscheln werden sich öffnen und etwas Flüssigkeit abgeben. Nun mit Weisswein oder Wasser ablöschen und Kräuter dazugeben. 10 Minuten auf reduzierter Hitze köcheln lassen. Traditionell mit Pommes und Mayonnaise servieren.

 

Pommes frites im Topf frittiert: 

Für 2 Personen: 

  • 4 große Kartoffeln
  • reichlich Pflanzenöl (zum frittieren)
  • Fleur de sel

 

Am besten sind Kartoffelsorten mit hohem Stärkeanteil, sie sollten recht gelb sein.  Kartoffeln schälen und in schmale (6mm) Streifen schneiden. Diese nun in kochendes Wasser geben und für 5 Minuten kochen, abgießen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Pflanzenöl in einem Topf auf 140°C vorheizen. Kartoffeln für 2-3 Minuten vorfrittieren. Die frittierten Kartoffeln auf einer Lage Küchenpapier abtropfen lassen. Pflanzenöl auf 180°C aufheizen und Kartoffeln erneut für ca.4 Minuten frittieren bis sie leicht braun sind. Mit Fleur de Sel bestreuen und servieren.

 

Mayonnaise à l´ancienne:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Dijon Senf grobkörnig
  • Sonnenblumenöl (ca.100ml)
  • Salz, Pfeffer und Petersilie nach Geschmack

 

Eigelb und Senf mit dem Schneebesen in einer (Rühr)schüssel verrühren. Nach und nach Sonnenblumenöl hinzugeben und weiter rühren bis die gewünschte Konsistenz entsteht. Mit Gewürzen und Kräutern abschmecken.