Masoor Dal

Masoor DalMasoor Dal ist ein vegetarisches Gericht aus roten Linsen. Dal ist eine Art Grundnahrungsmittel in Indien und Sri Lanka. Es ist sehr gehaltvoll, da Hülsenfrüchte von Natur aus sehr viele Proteine und gute Kohlehydrate enthalten. Gewürzt wird es hauptsächlich mit Knoblauch, Chili, und Fenchel. In Südindien sowie in Sri Lanka wird dazu Reis gegessen. Essentiell für die indische Küche ist ein Mörser, oder eine kleine Küchenmaschine, die Gewürze zerkleinert. Denn es werden nicht immer Pulver oder ganze Gewürze benutzt. Oft werden verschiedene Gewürze zu einer Kombination/Paste verarbeitet.

In diesem Sinne: wajiru nireja sapidungo- Iss bis Dein Bauch voll ist. Euer Gourmet-Mädchen.

 

Für 5-6 Portionen:

  • 4 (Tee-)Tassen rote Linsen
  • ca. 6 Tassen Wasser
  • 1TL Fenchel
  • 1TL schwarzer Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1-2 TL Cumin
  • 1TL Kurkuma
  • 2 TL Senfsamen
  • 1 TL Chilipulver
  • 3-5 Curry Blätter
  • 1/2-1 Dose Kokosmilch
  1. Linsen waschen, bis das Wasser klar ist und sie in einem Topf kochen. Fenchel, Pfeffer und Knoblauch in einem Mörser zu einer Paste verarbeiten.
  2. Wenn die roten Linsen langsam gelb werden, Knoblauch-Fenchel-Pfeffer Paste dazugeben, weiter köcheln lassen, bis das Wasser fast verdunstet ist. Testen, wie bissfest die Linsen noch sind und ggf. Wasser nachgeben.
  3. In der Zeit Zwiebeln in Würfel schneiden und in einer separaten Pfanne mit reichlich Öl glasig anbraten. 2 TL Senfsamen dazugeben, so dass das Aroma des Senfs im Öl gelöst wird.
  4. In die Linsen nun Cumin, Chili und die Curry Blätter sowie die Zwiebeln mit den Senfsamen hinzugeben und kräftig umrühren.
  5. Mit Kokosmilch verfeinern bis eine sämige Konsistenz entsteht.