Gourmet-Beef-Burger

Gourmet-Burger 2Wer an die Vereinigten Staaten von Amerika denkt, denkt doch auch sofort an Burger. Zig Fast Food Ketten, vom teuersten bis zum fettigsten Burger ist dort alles zu finden. Ich erfinde das Rad mit diesem Burger sicher nicht neu, doch ich finde er gehört von diesem Fast-Food Image befreit. Das mit undefinierbaren Fleischbestandteilen belegte Schaumstoff-Brötchen hat meiner Meinung nach nichts mit einem guten Essen zu tun. Gibt man sich jedoch ein wenig Mühe, achtet auf gute Zutaten und fügt dem ganzen eine Prise Kreativität hinzu, kann man den Burger wieder zurück an den Dinner Tisch holen.  Und diesen Gourmet-Beef Burger meines Fotografen auf jeden Fall. Getestet und ausdrücklich zum Nach-braten empfohlen! Prädikat: Einfach, schnell und super lecker! Euer Gourmet-Mädchen

 

 

 

Für 6 Personen:

  • ca. 1Kg Rindfleisch -mindestens Steak Qualität, ich habe Roastbeef verwendet.
  • 300g Gruyère
  • frisch gemahlenes Salz 
  • frischer grob gemahlener Peffer
  • wenn gewünscht frische Chili
  • frische Bio-Vollkornbrötchen oder Ciabatta (Nein, ich habe sie nicht selbst gebacken.)
  • frische Bio-Tomaten
  • frischer Rucola
  • Maille Senf a l´ancienne
  • 2 rote Zwiebeln 
  • Ketchup nach Präferenz
  1. Fleisch wie feines Geschnetzeltes schneiden, Gruyère in grobe Flocken reiben, alles in eine Schüssel geben mit Salz, Pfeffer und frischer Chili abschmecken, gut umrühren.
  2. Mit Hilfe eines Servierrings feste Patties formen. OHNE Fett in der Pfanne Medium braten.
  3. Nun viel Spass beim Burger bauen. Wir haben die Brötchenhälften mit einer Mischung aus Ketchup und Maille Senf bestrichen, das Patty darauf gelegt, ein bisschen Rucola, Tomaten und Zwiebelringe. Fertig!

 

Kartoffelspalten:

  • 6 große festkochende Kartoffeln
  • 2-3 Zweige frischer Rosmarin
  • 3 Zehen frischer Knoblauch
  • eine Handvoll Thymian
  • Fleur de Sel
  • Olivenöl
  1. Kartoffeln waschen und trocken tupfen. In große Spalten schneiden.
  2. Rosmarin zupfen und Thymian hacken. Knoblauch anritzen (muss nicht geschält werden)
  3. Ofen auf 180°C  Ober- und Unterhitze vorheizen
  4. Die Kartoffelspalten auf ein mit doppelt Backpapier belegtes Backblech geben mit Olivenöl beträufeln und für 15min backen.
  5. Nach 15 min Spalten wenden und nochmals mit Olivenöl beträufeln und die Kräuter darüber verteilen. Nochmals 10 min backen lassen.
  6. Vor dem Servieren mit fleur de sel bestreuen.