Schokoladen-Cranberry Brownie von Jamie Oliver

Schokoladen-Cranberry Brownie mit Vanille EisEs gibt wohl so einige Süßspeisen, Desserts und Backwaren, für die die amerikanische Küche bekannt ist. Ich habe mich für eine klassische Schokoladenbombe entschieden. Den Brownie-in diesem Fall herbstlich interpretiert mit Cranberries. Dazu gibt es ein überaus cremiges Vanille Eis.Wichtig beim Backen ist, den richtigen Moment abzupassen, in dem der Brownie aus dem Ofen geholt werden muss. Die Backzeit ist also ein Richtwert! Ihr solltet ein wachsames Auge haben, lieber ein Mal zu viel kontrolliert, als ein brettharter Brownie. Then it´s going to be just delicious! Euer Gourmet-Mädchen

Für 8-10 Stücke Schokoladenbrownie nach Jamie Oliver aus „Besser kochen mit Jamie“:

  • 250g Butter
  • 200g Bitterschokolade mit bitte mindestens 70% Kakaoanteil
  • 150g getrocknete nach Möglichkeit ungesüßste Cranberries
  • 150g gehackte Nüsse
  • 80g Kakaopulver
  • 65g Mehl (auch hier kann Dinkelmehl benutzt werden, statt Weizenmehl)
  • 1TL Backpulver
  • 150g Zucker bei gesüßten Cranberries 200g bei ungesüßten Beeren.
  • 4 Eier
  1. Ofen auf 180°C vorheizen. Eine rechteckige Backform mit Backpapier auskleiden. Es geht auch das große Backblech-der Teig ist zäh genug und „läuft nicht weg“.
  2. Butter und Schokoladen überm heissen Wasserbad schmelzen. Cranberries und Nüsse untermengen.
  3. In einer anderen Schüssel Mehl, Kakaopulver, Zucker und Backpulver vermischen. Dieses Gemisch unter die Butter-Nuss-Schoko-Cranberrie Masse ziehen.
  4. Eier verschlagen und unter den Teig ziehen bis ein homogener Teig entsteht.
  5. ca.25 Minuten backen. In Stücke schneiden, noch warm mit Vanille Eis servieren.

 

Für 750ml Vanille Eis:

  • 2 große Vanille Schoten
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Sahne
  • 80g Zucker
  • 2Eier
  • 2Eigelb
  1. Vanilleschoten auskratzen. Milch, Sahne und Vanille+Schote in einen Topf geben. Zucker dazustreuen und aufkochen lassen. Schote aus der Sahne nehmen.
  2. Eier und Eigelbe mit dem Schneebesen in einer runden Schüssel verrühren. Schüssel auf heisses Wasserbad setzen, dabei ist es wichtig, dass der Schüsselboden das Wasser nicht berührt, und die heisse Sahnemischung unter ständigem Rühren zu den Eier geben.
  3. Die Masse schaumig aufschlagen. Bei ca. 75°C-80°C wird die Masse dicker.
  4. Die Eismasse in eine Eismaschine füllen und cremig gefrieren lassen.