Weisse Tomatensuppe mit pochiertem Zander

Suppe-petit pigeon blanc 2013Eine weisse Tomatensuppe klingt auf den ersten Blick erstmal spannend. Eignet sich daher perfekt für das Weihnachtsmenü-es ist etwas Besonderes, ist jedoch einfach zu kochen. Der Trick ist, dass man die gekochten Tomaten durch ein Küchentuch passiert. Ohne Druck. Man gewinnt aus dem Tomatenpüree eine mit Aromen voll geladene klare Essenz. Der Fisch ist dann noch das i-Tüpfelchen. Auf den Punkt gegart und eine perfekte Ergänzung zur Tomate. Guten Appetit! Euer Gourmet-Mädchen

 

 

Für die Tomatensuppe:

  • 1kg Tomaten
  • 1 Hand voll Basilikum Blätter
  • 1 Zanderfilet
  • 1 Glas Gemüsefond
  • Salz/Pfeffer

 

  1. 1kg Tomaten klein schneiden und in einem Topf mit dem Basilikum und dem Gemüsefond aufkochen.
  2. Mit einem Stabmixer pürieren.
  3. Einen 2. Topf bereit halten und ein Sieb mit 2 Blatt Küchenrolle auskleiden. Die pürierten Tomaten durch das Sieb laufen lassen.
  4. Tomatenessenz nochmals aufkochen mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. In der Zeit, mit einem scharfen Messer hauchdünne Streifen (man sollte die Klinge durch das Fleisch sehen können) aus dem Filet schneiden.
  6. 2-3 Kellen der Essenz abschöpfen 1-2 Tl Butter darin auflösen und mit dem Stabmixer schaumig aufrühren.
  7. Die Filet-Scheiben portionsweise in die Suppenteller legen, mit der kochenden Suppe übergiessen und mit dem Schaum garnieren.