Suppe mit Meeresfrüchten & Fenchel

Suppe mit Meeresfrüchten & Fenchel

Diese Suppe ist ein Gedicht, wenn man in der Reichweite frischer Meeresfrüchte und frischen Fisches wohnt. Für mich können es nicht genug Meeresfrüchte sein. Daher auch die Abänderung von den Fischfilets zu den Krabbenscheren. Für die Fischliebhaber ändert sich in der Rezeptreihenfolge und Anleitung kaum etwas. Egal ob Krabben oder Frischfleisch, beide reagieren empfindlich auf zu viel Hitze. Auch wenn das Herausfischen des Fisches und der Meeresfrüchte mühselig erscheint, so lohnt sich das Ballett mit dem Schaumlöffel gewaltig. Keiner mag trockenen Fisch. Bleibt den Zeitangaben treu und diese Suppe wird zu einem wunderbar frischer Gruß aus dem Meer. Wie üblich bei Fisch: Achtet bitte auf Herkunft und Fangart und disponiert auf andere Muscheln oder Fischsorten um, falls Euch die Kriterien nicht zusagen.

 

Für 4-6 Personen:

  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Fenchelknollen
  • 1 große festkochende Kartoffel
  • 700ml Fisch-Hühner oder Gemüsebrühe
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 große Chilischote
  • 600g enthäutete Tomaten
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 kräftige Prise Safran
  • 1 Handvoll gehackte Petersilie
  • 4 Wolfsbarschfilets oder 400g Krabbenscheren
  • 300g Miesmuscheln
  • 200g Venusmuscheln oder Herzmuscheln
  • 12 Garnelen (geschält oder ungeschält, entdarmt)
  • 3 EL Ouzo, Arak oder Pernod
  • 2 TL gehackter Estragon
  • Salz und Pfeffer

Knoblauch in feine Scheiben, Fenchel in feine Spalten, Chilischote in Ringe, Tomaten in Spalten und Kartoffel in kleine Würfel schneiden. In einem Bräter, den Knoblauch in dem Olivenöl 2 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Fenchel und Kartoffel hinzufügen und 3-4 Minuten anbraten. Die Brühe angießen und den Zitronensaft dazugeben. Mit Pfeffer und 1/4 Teelöffel Salz würzen, zum Kochen bringen und zugedeckt 12-14 Minuten garen, bis die Kartoffeln weich sind. Chilischote, Tomaten, Gewürze und die Hälfte der Petersilie einrühren und das Ganze weitere 4-5 Minuten köcheln lassen.

300ml Wasser angießen und die Suppe wieder zum Köcheln bringen. Fisch oder Krabbenscheren, Muscheln und Garnelen in den Topf geben, den Deckel auflegen und das Ganze 3-4 Minuten bei starker Hitze kochen lassen, bis sich die Muscheln geöffnet und sich die Garnelen rosa gefärbt haben.

Fisch/Krabbenscheren und Meeresfrüchte mit einer Schaumkelle herausheben. Falls die Suppe zu dünn ist, einige Minuten einkochen lassen, dann mit Arak/Ouzo/Pernod abschmecken.

Die Krabbenscheren knacken, das Fleisch auslösen und dieses Beiseite stellen. Fisch und Meeresfrüchte wieder in den Topf geben und noch einmal erhitzen. Wenn die Suppe gut durchhitzt ist, das Krabbenfleisch dazugeben (nicht aufkochen, sonst fällt das Fleisch auseinander) Mit der restlichen Petersilie und Estragon bestreuen und servieren.