Butternut Kürbis mit Tahini- Sauce & Za´atar

Butternutkürbis mit Tahini Sauce & Za´Tatar

Za´atar ist eine Gewürzmischung, die in der israelischen und palästinensischen Küche beheimatet ist. Sie besteht aus gemahlenen Za´atar Blüten, gemahlenem Sumach, geröstetem Sesam und etwas Salz. Ich hatte das Glück, dass ein Tütchen aus Jerusalem die weite Reise zu mir gemacht hat und freue mich unglaublich über dieses tolle Gericht. Es ist einfach, schnell gemacht und schmeckt herrlich komplex, als wenn man Stunden in der Küche geschuftet hätte. Das perfekte Gericht für Vegetarier und welche, die es werden wollen. Man kann es aber auch als Beilage zu Lamm oder Hähnchen servieren.

 

 

Für 4 Personen:

  • 1 großer Butternut Kürbis ( ca. 1.5kg)
  • 2 rote Zwiebeln
  • 50ml Olivenöl
  • 3 1/2 EL helles Tahini
  • 1 1/2 EL Zitronensaft
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 30g Pinienkerne
  • 1 EL Za´atar
  • 1 EL grob gehackte Petersilie
  • Fleur de Sel und schwarzer Pfeffer

 

Den Backofen auf 240°C vorheizen. Kürbis und Zwiebel in Spalten schneiden und in einer großen Schüssel mit 3 EL Öl, 1 TL Salz und etwas frisch gemahlenen Pfeffer vermischen. Alles auf einem Backblech verteilen-die Kürbisstücke mit der Schale nach oben. Das Ganze 30-40 Minuten im Backofen garen, bis das Gemüse weich ist und etwas Farbe bekommen hat. ( Achtung: die Zwiebeln werden schneller gar, als der Kürbis. Die Zwiebeln ggf. früher aus dem Ofen nehmen.) Das Blech aus dem Ofen nehmen und das Gemüse abkühlen lassen.

Für die Sauce das Tahini in einer kleinen Schüssel kräftig mit Zitronensaft, 2 EL Wasser, Knoblauch und 1/4 TL Salz verrühren.

Das restliche Öl in einer kleinen Pfanne bei geringer Temperatur erhitzen und die Linienkerne mit etwas Salz 2 Minuten bis sie goldbraun sind, rösten.

Nun das Gemüse auf einer Platte anrichten mit der Sauce überziehen, die Pinienkerne darauf verteilen und mit Za´atar und Petersilie bestreuen.