Naan

NaanNaan ist hier in indischen Restaurants mit die beliebteste Beilage neben Reis. Es ist fluffig, leicht und man muss sich bremsen, um nicht einen ganzen Fladen einfach nur mit Soße zu verspeisen.

Damit Ihr diese Verführung selbst erleben könnt, einfach selber machen.-Euer Gourmet-Mädchen

 

 

 

Für 4-5 Naan (je nach Größe des jeweiligen Fladens):

  • 500g Weizen -oder Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 175ml kalte Milch
  • 1/4 Tasse lauwarmes Wasser und eine Prise Zucker
  • 3 EL Öl
  1. Hefe und Wasser mit etwas Zucker verrühren und ein bisschen stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
  2. Milch mit dem Öl verrühren und in die Hefemischung geben.
  3. 500g Mehl hineinarbeiten und zu einem sauberen Teig kneten.
  4. Mind. 1.5h unter einem feuchten Küchentuch, an einem warmen Ort ruhen lassen.
  5. Nochmals etwas durchkneten und kleine Portionen abtrennen.
  6. Aus den Portionen auf einer bemehlten Fläche kleine oder auch große Fladen formen. Manch einer macht das mit einem Nudelholz. Ich mache es mit der Hand. Wichtig ist, dass der Rand etwas dicker bleibt.
  7. Eine Pfanne mit einem öligen Küchenpapier auswischen und Herd auf sehr hohe Hitze stellen. Fladen hineingeben und warten bis sich der Teig etwas aufbläst und braune Flecken bekommt. Wenden und mit der anderen Seite genauso verfahren.
  8. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, frisch gebacken servieren.