Grapefruitsorbet

grapefruitsorbetDer Grund warum ein „Dessert“ mitten im Menü gereicht wird ist ganz einfach zu erklären. Ein Sorbet dient vor dem Hauptgericht als Neutralisation der Geschmacksnerven. Durch die Kühle reduziert es das Sättigungsgefühl und regt die Verdauung an. Gerade Zitrusfrüchte eignen sich sehr gut dafür, sie sind nicht zu süß und verderben einem die Lust aufs Dessert nicht.

 

 

 

 

 

Für ca. 6 Personen

  • Zutaten:
  • 200ml Wasser
  • ca. 150g Zucker ( je nach Geschmack) 
  • 200ml Grapefruitsaft (am besten eine Mischung aus Sweet und normaler Grapefruit)
  • 1 EL Mascarpone
  • 2 TL Wodka (optional)

 

In einem Topf das Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen, anschließend bei reduzierter Hitze ca. 5 Minuten weiter köcheln lassen. Sobald der Zuckersirup klar und dickflüssig wird, den Topf vom Herd nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen. Grapefruitsaft einrühren. Dann den Mascarpone mit einem Schneebesen sorgfältig einrühren, bis alle Klumpen verschwunden sind.
Jetzt bitte abschmecken. Falls Ihr noch immer beim Probieren das Gesicht verzieht, solltet Ihr noch etwas Zucker dazu geben.
Die Mischung jetzt in die kalte Schüssel der Eismaschine füllen. Cremig rühren lassen.