Vorsicht! Höchste Schokoladenkonzentration! Augen schließen, Mund auf und die leckere Schokoladen-Tarte genießen. Garantiert schmilzt jeder Bissen auf der Zunge. Viel Freude beim Backen wünscht Euer Gourmet-Mädchen.
ZUTATEN FÜR EINE SCHOKOLADENTARTE VON ETWA 24cm DURCHMESSER
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.+mind. 5 Std. Wartezeit.
Für den Teig:
- 160g+etwas Mehl
- 1 EL Kakao
- 100g kalte+etwas Butter
- 50g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Für die Creme:
- 500g gute Edelbitterschokolade
- 600g Schlagsahne
- Für die Garnitur:
- 125g Himbeeren
- 100g Haselnusskerne
Außerdem:
- getrocknete Hülsenfrüchte
Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. 160g Mehl und Kakao in einer Rührschüssel mischen. 100g Butter in Stückchen, Puderzucker, 1 Prise Salz und das Ei hinzufügen. Alles zunächst mit dem Knethaken der Küchenmaschine, dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Nüsse auf ein Backblech geben und im heißen Ofen 5-10 Minuten goldbraun rösten, dabei ab und zu wenden. Herausnehmen und die Nüsse in ein Geschirrtuch geben und aneinanderreiben. So entledigen sie sich ihrer Haut. Danach grob hacken.
Eine Tarteform mit Hebeboden oder eine Springform fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf wenig Mehl rund ausrollen und die Form damit auslegen. Rand nach oben ausdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier belegen und die Hülsenfrüchte einfüllen. Auf unterster Schiene im heißen Ofen 10-15 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte samt Backpapier entfernen und den Teig weitere 10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schokolade in Stücke brechen, Sahne kurz aufkochen, vom Herd nehmen und die Schokolade einrühren bis sie geschmolzen ist. Die Creme etwas abkühlen lassen, dann damit die Tarte füllen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen, besser noch am Abend zuvor vorbereiten und über Nacht kalt stellen. Sobald die Schokoladencreme fest wird, die Haselnüsse darauf verteilen.
Kurz vor dem Servieren mit den Himbeeren bestreuen.