Apple Crumble

ApplecrumbleDer Herbst ist da, so auch die Äpfel! Ein Evergreen für´s ganze Jahr ist da ein Crumble-wörtlich Krümel. Ein Kuchenersatz, der wirklich schnell zubereitet ist und einem Streuselkuchen ähnelt, allerdings hat er keinen Boden. Zu dieser Jahreszeit am besten noch warm serviert, mit Zimt und Vanillesauce. Herbstlichen Genuss wünscht Euer Gourmet-Mädchen.

 

 

 

Für ein Backblech:
Teig:

  • 1 ganze weiche Butter
  • 80-90g Rohrohrzucker
  • 1 Vanilleschote
  • ca. 150g Vollkornmehl, Weißmehl oder weißes Dinkelmehl ( es kann durchaus mehr werden )
  • 1 Prise Salz

Obst:

  • ca. 1.25 kg säuerliche BioÄpfel 
  • 2-3 EL Rohrohrzucker mit 1 EL Zimt vermischen
  • wenn man mag 10 EL Vanillerum

Vanillesauce:

  • 2 Becher Schlagsahne
  • 400ml Vollmilch
  • 2 Vanilleschoten oder 2 Päckchen Vanille-Back
  • 1 Päckchen Vanillepudding Pulver oder 2-3 EL Maisstärke
  • 2-3EL Zucker
  1. Ofen auf 190°C Ober/Unterhitze vorheizen. Butter in einer Schüssel in der Mikrowelle schmelzen. Zucker und Salz dazu geben und verrühren.
  2. Vanille aufschneiden und auskratzen, zur Butter-Zucker Mischung geben.
  3. Das Mehl hineingeben und mit den Fingerspitzen einarbeiten. Falls der Teig nicht krümelig wird, mehr Mehl hinzugeben. Wenn sich Streusel „bilden“ ist genug Mehl darin.
  4. Äpfel entkernen und in Scheiben schneiden. Auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech, schichten.
  5. Mit der Zucker/Zimtmischung großzügig bestreuen und/oder dem Vanillerum
  6. Nun die Teigkrümel auf den Äpfeln verteilen.
  7. Bei 190°C ca. 20 min überbacken, bis die Streusel leicht bräunlich werden.
  8. In der Zeit, Sahne und Milch in einem Topf geben, Vanilleschoten auskratzen und Mark dazugeben.
  9. In einer kleinen Schale Puddingpulver oder Maisstärke mit Zucker und ein bisschen Milch anrühren.
  10. Sahne-Milch-Vanille aufkochen, von der Kochstelle nehmen und Puddingpulver einrühren. Bei reduzierter Hitze unter ständigem Rühren etwas weiterkochen.
  11. Abkühlen lassen. Falls keine Haut gewünscht wird, Sauce einfach mit einer Schicht Frischhaltefolie abdecken, so dass die Folie auf der Sauce aufliegt. Fertig ist der Apple Crumble.