Marokkanisches Huhn mit Dinkelcouscous

marokkanisches Huhn mit Couscous2Dieses Gericht ist eines meiner liebsten. Der Geruch ist wundervoll und trägt einen gedanklich auf einen der vielen Gewürzbasare Marokkos. Schuld daran ist die Gewürzmischung Ras-el Hanout, die ich Euch für dieses Gericht sehr ans Herz legen möchte. Ihr bekommt sie in Deutschland in Bioläden, bei den Gewürzen.

Eigentlich mische ich meine Gewürze gerne selbst, aber bei der Zutatenliste dieser Mischung kommt man an seine Grenzen. Daher ist die fertige Gewürzmischung eine gute Sache. In Marokko schmeckt sie auch nie gleich. Die meisten guten Gewürz-Händler mischen sie selbst. Dh. mal fällt sie etwas schärfer/kräftiger und mal etwas sanfter aus. Dieser Eintopf erinnert etwas an eine Tajine, jedoch ohne Lehmbehälter gekocht. Guten Appetit! Euer Gourmet-Mädchen.

 

Für 4 Personen:

  • 3 Hühnerbrustfilets
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 3-4 EL Ras el Hanout
  • eine Hand voll getrocknete Aprikosen
  • 1 süßen Apfel
  • 4 El Tomatenmark
  • 2 Zucchinis
  • 4 Tomaten
  • 1-2 EL Honig
  • 1 Chili
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Tassen Dinkelcouscous
  • 2 Tassen Wasser
  • 1 Handvoll Cashewnüsse
  • Salz, Pfeffer zum Abschmecken.
  1. Zwiebeln würfeln und zur Seite stellen. Zucchinis, Tomaten und Apfel und Filet ebenfalls in Würfel schneiden.
  2. Zwiebeln in einem großen Topf glasig braten und Fleisch dazugeben. So lange braten, bis das Fleisch die Farbe wechselt.  Nun Tomaten, Zucchinis und Apfel dazugeben. Köcheln lassen.
  3. Aprikosen und Chili in feine Streifen schneiden, sowie das Ras el Hanout zum Rest in den Topf geben. Das ganze mit 2 Tassen Wasser ablöschen. 15 Minuten köcheln lassen.
  4. Kichererbsen abspülen, Tomatenmark abmessen und beides in den Topf geben. Kräftig umrühren, bis sich das Mark gut verteilt hat. Weitere 15 Minuten köcheln lassen.
  5. Dinkelcouscous nach Anleitung kochen und mit einer Gabel gut auflockern.
  6. In einer Pfanne Cashewkerne ohne Fett rösten.
  7. Den Eintopf nun mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Mit dem Couscous anrichten und den Cashewkernen bestreuen.