Limetten Creamcheesepie

Limetten-Cheesecake mit BlaubeerenCreamcheese oder auch Käsekuchen gibt es in so vielen Formen und Variationen. Doch der Trend zeigt, wir entfernen uns doch immer mehr von Omas klassischem Käsekuchen und streben zu leichteren und fruchtigeren Alternativen. Kuchen, die man auch gerne mal bei wärmeren Außentemperaturen isst. Und genau so ein Rezept habe ich jetzt hier für Euch. Also ladet Eure Freunde auf die Terassen und Balkone ein. Hier kommt lecker, leicht und fruchtig. Euer Gourmet-Mädchen. Foto: Carsten Oberländer

 

Limetten Creamcheesepie

Für einen Kuchen mit ca. 30cm Durchmesser

  • 125g+25g kalte Butter
  • 250g Mehl
  • 150g+175g+60g Zucker
  • Salz
  • 50g gemahlene Haselnüsse
  • 4 Eier
  • 6-7 Limetten, davon 2 Bio
  • 60g Speisestärke
  • 200g Doppelrahmfrischkäse
  • 250g Sahnequark
  • 200g Heidelbeeren
  • 100g Himbeergelee
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Eine Springform fetten und mit Mehl ausstäuben. 250g Mehl, 150g Zucker, 1 Prise Salz, 50g Haselnüsse, 1 Ei, 125g Butter in Stücken und 1-2 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken der Küchenmaschine /des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 36cm Durchmesser). In die Form legen und den Teig am Rand hochdrücken. Abedeckt ca. 45 Minuten kalt stellen.

Ofen auf 200 Grad Unter-Oberhitze vorheizen.  Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit einem großen Stück Backpapier belegen und über den Formrand nach außen umklappen, damit der Teigrand nicht zu dunkel wird. Hülsenfrüchte auf dem Backpapier verteilen und im Ofen auf unterster Schiene 20-25 Minuten blind backen. Dann Backpapier samt Hülsenfrüchte entfernen und ca. 10 Minuten weiterbacken. Herausnehmen, Formrand vorsichtig lösen (vielleicht mit einem dünnen Messer nachhelfen). Boden abkühlen lassen. Dann auf eine Tortenplatte setzen und nun ganz auskühlen lassen.

Bio Limetten heiß waschen, abtrocknen, Schale fein abreiben. Alle Limetten auspressen und mit 350ml Wasser, Limettenschale und 175g Zucker aufkochen. Stärke und 6-8 El Wasser verrühren und dann einrühren. Ca. 1 Minute köcheln. 25g Butter unterrühren. Vom Herd nehmen. 3 Eier trennen, Eigelb verquirlen. 4EL Limettenpudding einrühren, dann unter den übrigen Pudding rühren. Auf dem Boden verteilen und auskühlen lassen.

Frischkäse und Quark verrühren. Eiweiß steif schlagen und dabei 60g Zucker  einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkcreme heben. Auf dem Limettenpudding verteilen und ca. 2 Stunden kalt stellen.

Kurz vor dem Servieren Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Gelee und ca. 1-2 EL heißes Wasser glatt rühren. Beeren unterheben und auf dem Kuchen verteilen.

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