Schokolade und Irish Cream sind einfach eine tolle Kombination. Und mit einem Creamcheese-Topping wirkt so ein Cupcake gar nicht mehr so mächtig, da kann man getrost noch von den anderen Dingen probieren, die eine Kaffeetafel so bietet. Einfach beherzt zubeissen und sich über die lustige Schokoladennase des Gegenüber freuen.
Lecker! Viele gemeinsame Lacher wünscht Euch Euer Gourmet-Mädchen. Foto: Carsten Oberländer.
ZUTATEN FÜR 9 CUPCAKES
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten + 20-25 Minuten Backzeit
Für den Teig:
- 200g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 EL Backpulver
- 2 EL Kakao
- 100g Puderzucker
- 2 Eier
- 150ml Milch
- 100ml Pflanzenöl
Für das Topping:
- 3 EL Kakao
- 50g Halbbitter Schokolade
- 2-3 EL Irish Cream (Je nachdem wie intensiv der Geschmack sein soll)
- 200g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 50g Crème fraîche
Für die Garnitur:
- Zartbitter Schokoladenraspeln
- geschmolzene Vollmilchschokolade
Den Ofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Papierförmchen in die Muffinform setzen. Eier, Milch, Öl mit einer Prise Salz in einer Schüssel verrühren. Puderzucker und Kakao einsieben und alles zu einem Teig vermischen.
Muffinformen zu zwei Dritteln mit Teig füllen und 20-25 Minuten backen. Auf dem Blech oder einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Halbbitterschokolade brechen und über dem Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und nun zügig die Irish Cream und den Kakao mit dem Schneebesen einrühren. Den Frischkäse mit der Crème fraîche in einer Schüssel verrühren und den Schokoladen-Cream-Kakao Mix dazugeben und unterheben.
Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und Muffins verzieren.
Vollmilchschokolade im Bain Marie schmelzen und mit Hilfe eines Teelöffels über die Cupcakes träufeln.
Mit Zartbitter Schokoladenraspeln garnieren.