Orangen-Schokoladen-Charlotte

Orangen Schokoladen Charlotte“Chocolate is God’s apology for brocolli” unter diesem Motto steht dieses Jahr mein Osterfest. Mal mit etwas mehr und mal mit etwas weniger Schokolade. Gemixt mit verschiedenen Likören wie, Orangen-und Eier- Likör, sowie Irish Cream. Ich habe bei folgendem Rezept die Löffelbiskuits selbst hergestellt. Natürlich kann man diese auch durch gekaufte Biskuits ersetzen. Was ich bei schwachen Nerven und/oder Zeitmangel durchaus empfehlen kann. Dieses Rezept stammt aus“Chocolade-eine Liebeserklärung in Rezepten von Johann Lafer”. Viel Spass beim Ausprobieren und frohe Ostern! Euer Gourmet-Mädchen.

 

ZUTATEN FÜR EINE CHARLOTTE VON ETWA 20 cm DURCHMESSER

Zubereitungszeit: ca. 1.5 Stunde +3-4 Stunden Kühlzeit

Für die Löffelbiskuits:

  • 2 Eier
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 80g Puderzucker
  • 1 EL Zucker
  • 75g Mehl
  • 1 Päckchen Zartbitter Glasur

Für die Creme:

  • 8 Blatt Gelatine
  • 5 Eigelb
  • 100ml Orangensaft
  • 100g Puderzucker
  • 80ml Orangenlikör
  • 2 Eiweiß
  • 1 Packung Schokoladenraspel
  • 400ml Sahne, geschlagen

Garnitur:

  • Filets von frischer Orange

Ofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Eier trennen. Eigelb mit Vanillemark und 2 EL Puderzucker schaumig schlagen. Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Mit dem Mehl unter die Eigelbmasse heben.

Löffelbiskuitmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und 14 Löffelbiskuits (ca. 7cm lang) auf ein mit Backblech belegtes Backblech spritzen. Mit dem restlichen Puderzucker bestreuen, bis der Teig den Zucker nicht mehr aufnimmt. (Es kann etwas Puderzucker übrig bleiben) Ca. 10 Minuten backen. Auf dem Blech abkühlen lassen und dann vorsichtig (brechen leicht) vom Backpapier lösen.

Zartbitter Glasur im Bain Marie schmelzen und die Hälfte der Löffelbiskuits damit überziehen. Glasur fest werden lassen.

Eine Springform oder einen Tortenring mit ca. 20 cm Durchmesser mit Frischhaltefolie auskleiden. Schokoladen-Biskuits abwechselnd mit den Natur-Biskuits am Rand entlang aufrecht in die Form stellen.

Eiweiss steif- und Sahne auf-schlagen. Für die Creme Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Eigelb mit dem Orangensaft und Puderzucker in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Gelatine ausdrücken und einzeln, nacheinander im Eigelbschaum auflösen. Orangenlikör unterrühren, Schüssel vom Wasserbad nehmen und die kalt vorsichtig kalt schlagen. Dabei ist Vorsicht geboten, es geht schneller als man denkt. Vor allem am Boden der Schüssel wird die Creme sehr schnell fest. Also besser nicht zu lange warten, “lauwarm” schlagen reicht dabei völlig. Eischaum, Sahne und Schokoraspeln unter die Creme heben. Diese dann 3-4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Die Charlotte aus der Form nehmen und vorsichtig die Folie ablösen. Mit Orangenfilets garnieren.

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